Ограничения в жизни ребёнка, мне кажется, необходимы. Они делают его жизнь более понятной и предсказуемой. Помните, как Алиса в стране чудес: "...если выпить из бутылочки с пометкой "Яд", то рано или поздно почувствуешь лёгкое недомогание..." Так и тут - если делать то, что вообще-то делать не следует, то вероятность закончить день в углу резко возрастает. Хотя, по сути, таких маленьких наказывать бессмысленно - они ж ещё не понимают причинно-следственной связи.
Я по-молодости думала, что бить детей нельзя. Зубами скрежетала, но сдерживалась. Потому как дети - не знаю, все такие, или только мне такое счастье досталось - дети способны довести до белого каления любого. Как правило, дети таким образом проверяют границы возможного. Дети - они ещё цивилизацией не испорчены, а человек, по сути, животное стайное, а в стае должен быть вожак. Разве вам не встречались семьи, где вожаком является ребёнок? Вот капризами, истериками, дети проверяют, кто в доме хозяин. Иногда проще физически запретить, обозначить границы, чем объяснять 3-4-хлетнему упрямцу, почему нельзя то, или иное... Иногда и времени на объяснения и выяснения просто не остаётся. Нужно реагировать мгновенно и жёстко. В родительском деле не может быть одно сплошное "уси-пуси". Надо иногда и рявкнуть.
Как-то младший из старших, года 4 ему тогда было разбесился - не унять, и никак сам остановиться не мог, как в штопор вошёл, аж до истерики. Ну, я и врезала ему по попе. Истерику как рукой сняло. Малый в ступоре, а потом и говорит: "Спасибо, мам!" И пошёл жить дальше, спокойный и довольный. По мне, лучше уж шлёпнуть ребёнка, чем часами с ним не разговаривать.
Ещё один аспект. Что считать физическим наказанием? Ну, порка - это понятно. А вот попадает ли в этот разряд обливание водой? Опять же, пример. Пионерам 2 и 5. Дерутся из-за игрушки. Отвлекала-отвлекала младшего - бесполезняк, ему нужна именно та машинка, которую держит в руках старший. Выражениями типа: "Уступи ему, он маленький!" я не пользуюсь принципиально. Старший сам отдаёт машинку, берёт другую, но малому нужна не просто машинка, а ТА МАШИНКА, ЧТО У СТАРШЕГО В РУКАХ! Короче, вопли, пихания и вообще, дым коромыслом. Налила в кружку воды, и вылила на малого. Пока переодевались, малый всё всхлипывал... Зато теперь, начинает вредничать, я говорю: "Пойдём твою капризу прогонять! Каприза - она воды боится!" "Каприза уже ушла!" - заявляет малый.
Наказывать лишением чего-нибудь - праздника, подарка, похода в цирк - это растягивать преступление и наказание во времени. Для себя я такое не принимаю. Неприятности нужно оставлять во вчера, а вот радость запоминать надолго.
Есть, конечно, вещи, которые я понять, принять и оправдать не могу. Я знаю некоторых мамашек, которые и 8-месячного ребёнка ухитрялись шлёпать - по-моему, таким лечиться надо. А наказывать, мне кажется, можно с того момента, когда ребёнок начинает понимать причинно-следственную связь. Если делаешь то, что вообще-то делать не следует - возможность получить подзатыльник резко возрастает. По какой возраст? Моим старшим сыновьям - 22 и 19. Теперь, чтобы дать деточке всё тот же подзатыльник - подпрыгивать приходится. Однозначно, подростков физически наказывать нельзя! Из физического наказания делается вывод, что прав не тот, кто прав, а у кого больше прав, прав тот, кто сильнее. Вывод с возможными печальными последствиями.
Кроме того, определённо, существуют дети, которых нельзя наказывать. Это такие тонко-чувствующие, легко-ранимые... Редко, но бывают. Обычно у детей психика гибкая - в смысле - здоровая. Потёр "попочик" и пошёл жить дальше.
Во всяком случае, если физические наказания не являются единственным способом воспитания, если используется - чаще, больше, полнее - весь остальной арсенал - от просто объяснить, доказать, уговорить, до просто обнять, простить и забыть, то, честное слово, во взрослую жизнь, в воспоминания о своём детстве выросшие дети возьмут с собой именно эти тёплые моменты понимания, а не шлепки и подзатыльники. Я это знаю точно, эксперементально проверила!
Преступления и наказание.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-02-13 13:50:13
Страница: 1