Если детей больше, чем один, да разница в возрасте небольшая, да дети однополые - неизбежно возникает ревность старшего к младшему, сопреничество, и как следствие - пинки, щипки, тычки и подножки. Маленьким всегда больше внимания, и старшим часто сложно понять, что это не потому, что тех больше любят, а просто потому, что с маленькими возьни больше. Ну, и соответственно, они не могут помнить себя в столь мелком возрасте, и не помнят, что с ними было точно так же.
Ругать старшего нельзя. Ругаешь - получается, подтверждаешь: "Ты плохой, а брат - хороший.", создаёшь почву для следующего витка пинков и подножек. Хорошо бы дело какое-то общее, и чтоб старший был там ведущим. Ну, домашний театр, например. Со старшими я практиковала, а вот с младшими - редко получается, Данька у меня - совсем непубличный ребёнок, соглашается поиграть в театр, только когда в гости подружки приходят.
Значит, как это выглядит. Берёшь книжку стихов, например, Барто, Михалков. Выискиваешь стихотворение... Ну, например, по данной ситуации, есть такое, не помню, чьё. "Я свою сестрёнку Лиду никому не дам в обиду!" ("сестрёнка", слыша такие речи, начинает куролесить), брат продолжает: "Мы живём с ней очень дружно, Очень я её люблю! Ну, а если будет нужно, Я и сам её побъю!" Сестрёнка, охнув, убегает. Это, конечно, не театр, в том смысле, в каком мы его понимаем, но позволяет ребёнку взглянуть на себя со стороны, взглянуть с юмором, и вырабатывает некий код, общий язык. В следующий раз, в случае стычки, маме достаточно сказать: "Я свою сестрёнку Лиду..." И конфликт гасится смехом. Что ещё мы ставили?.. "Сильное кино ", "Ку-ку" Барто, "Мама приходит с работы" Успенского, "Федя, сбегай к тёте Оле, принеси немного соли..." не помню, чьё. Да много чего можно ещё наковырять, не обязательно в стихах.
Ещё в большом ходу перчаточные куклы. Когда ребёнок, или мама надевает на руку куклу - он начинает говорить не от своего лица, а от лица куклы - это помогает проговаривать ситуацию. Например, старший не может сказать: "Я не люблю своего брата." - понимает, что это не есть хорошо. А игрушечный ёжик вполне может высказать свои претензии игрушечному зайке, а большой и мудрый медведь - своё отношение к этим разборкам.
Ну, и старшего, несмотря на его провокационное поведение - как можно чаще обнимать, прижимать, по головке гладить, шептаться о чём-нибудь неважном...
Разнополые дети - это немного по-другому. У разнополых - разные сферы интересов, разные игрушки, в конце концов. Мои старшие очень дружные были, тем более, что танцевальный у нас был один на всех, и в музыкалку они в одну бегали, правда, к разным преподавателям. Такая идилия продолжалась до тех пор, пока дочка не доросла до возраста "Все мальчишки такие дураки!" Правда, это продолжалось недолго, пару лет. Зато в седьмом классе у нас случился такой анекдот: дочку посадили за одну парту с самым-самым "плохим" мальчиком. Я о его репутации не была проинформированна (школа была новая, ни я, ни доча никого не знали). И вот на собрании мамашки все, как одна жалуются на этого пацана, а я сижу и у меня волосы от ужаса дыбом - мою крошечку (доча у меня и сейчас очень миниатюрная, и тогда тоже была - статуэточка), вот, мою девочку, да с этим бандитом за одну парту! Прихожу домой, к дочке, с ужасом: "Он над тобой тоже издевается? Что же ты мне не сказала?" А она так снисходительно усмехается: "Мам, у меня два брата. Уж с одним-то одноклассником я справлюсь. Не переживай, он на меня даже не дышит!"
Мне кажется, не стоит пускать дело на самотёк. Может, перерастут они эту детскую ревность, а может и нет.
А что вы думаете по этому поводу?