Ivan
Ну, я бы не стал говорить о бесполезности. Для некоторых рассказы подобного рода могут оказаться очень ценными, заставив задуматься о прошлом и о необходимости платы по счетам. О том, что даже если в прошлом ты переживл унижение, есть более достойный выход, нежели рационализировать и глотать обиды, на всю жизнь оставаясь презренным "лохом".
способным себя защитить (а не отомстить!).
А почему противопоставление? И то, и другое одинаково важно. Конечно, никто не говорит, что нужно сразу же кидаться мстить - всему свое время, однако, оставлять обиды неотплаченными нельзя. Отсутствие смирения, воля, гордость - это главные добродетели в реальном мире, и их обладатель, очевидно, никогда не забудет своих обидчиков.
А вот кто терпит и прощает зло, тем самым потворствуя ему - тот сам злодей.
Вот, вдобавок, процитирую коммент из ЖЖ - как пример идеального поведения по отношению к мрази (о фильме - речь о "Классе"):
Посмотрел сегодня этот фильм, совершенно случайно мне попался ... Даже и не думал что так зацепит, потому что в своё время сам прошел через похожую ситуацию, до такой крайности как в фильме не дошло, но унижений было много ... и в соплях на полу ... и со стулом в руках, загнанный в угол ... неприятно такие моменты вспоминать. Почему я ? Наверное потому что был умнее этой тупоголовой своры и не хотел это скрывать, и так же нехотел жить по их законам. Когда смотрел концовку, когда валили этих сволочей в столовой - испытал самую настоящую эйфорию, одновременно вспоминая, как я мстил своим обидчикам. Никого не убивал, но жизнь поломал некоторым. Как говорится "земля круглая", кого случайно встретил, кого специально искал. В итоге один сел на 3 года, у другого вся морда в шрамах и что то там отбитое. А третий лишился хорошей работы и от него ушла жена, сейчас алкоголик. И это еще не конец ... В этой жизни добился многого, отчасти благодаря такому детству, которое меня не "сломало", а только добавило сил. И я найду всех, и каждый ответит за то что делал ... (это уже вроде как хобби у меня, обид не осталось, но есть чувство долга, нужно вернуть то что получил ...)
"Чувство долга" - ключевые слова. Это обязанность каждой достойной личности, по возможности наказать того, кто приносит в мир грязь и злобу. Ivan, разве Вы будете спорить с этим? Что хорошего в том, чтобы оставлять уродов безнаказанными?
Отредактировано Эйри (2009-07-03 17:38:31)